Propaganda norteamericana y Guerra fría cultural en Argentina. Los libros de la colección Alboreal de Plaza y Janés (1963-1967) - Federico Rayez (e-l@tina. Revista electrónica de estudios latinoamericanos, 2021)
Este trabajo plantea un acercamiento a las estrategias de propaganda norteamericana en la Argentina de los años sesenta, en el marco global de la Guerra Fría. A la luz de varios trabajos que analizaron episodios, instituciones y actores de la compleja dimensión cultural de la Guerra Fría en las Américas y Europa occidental, proponemos un análisis histórico de la colección de libros “Alboreal”, publicada por la editorial Plaza y Janés entre 1963-1967. Con un catálogo de ciento cincuenta obras aproximadamente, entre las que destacaban libros de divulgación científica y cultural de clara orientación pro-norteamericana y anticomunista, la colección circuló entre varias ciudades de América Latina y Barcelona, ciudad natal de Plaza y Janés, en su intento por llegar a un público masivo. En el marco de la Guerra Fría y de una compleja estrategia de diversas agencias gubernamentales norteamericanas por conquistar a amplios sectores de la opinión pública, la colección Alboreal aspiró a convencer y entretener a su público presentando argumentos e ideas anticomunistas y “norteamericanistas” así como representaciones de la ciencia, la tecnología y la medicina occidentales como vías de progreso social y económico.