Automatización de la Prueba HLA Mediante Análisis de Imágenes de Gel de Electroforesis Empleando Visión Artificial - Esmeide Leal (PROSPECTIVA, 2010)
El gel de electroforesis es una poderosa herramienta que permite a los científicos estudiar las moléculas de ADN. La electroforesis es una técnica que emplea enzimas para cortar las moléculas de ADN en fragmentos de dife - rentes tamaños; dichas enzimas, cortan las moléculas en lugares específicos, y los fragmentos resultantes, son separados de acuerdo a su tamaño usando una corriente eléctrica. La prueba de histocompatibilidad o prueba HLA (Human Leukocyte Antigen), la cual se apoya en el proceso de electroforesis, sirve para la determinación del fenotipo de un individuo, lo que permite, entre otras cosas, establecer el grado de compatibilidad entre per - sonas para un trasplante de órganos, pruebas de paternidad, entre otros La prueba de HLA es realizada con base en el análisis de imágenes de gel de electroforesis, imágenes que son bajas en contraste y muy ruidosas, además de presentar notables variaciones en la intensidad de los niveles de gris de una imagen a otra; estas variaciones, pueden afectar el proceso de interpretación de la imagen, produciéndose así fallas en el resultado de la prueba de HLA. Este artículo describe un método que combina técnicas de visión artificial y la red neuronal de pulso acoplado (PCNN), para la lectura automática de imágenes de gel de electroforesis. El método fue implementado en un sistema informático que al actuar en conjunto con los expertos realizadores de la prueba de HLA, logró una mayor precisión en la obtención de la clasificación fenotípica de un individuo.