Simulación numérica del contacto deslizante para el sistema 2117-t4 / x19crni17.2 en compresión uniaxial - HADER VLADIMIR MARTÍNEZ T. (Dyna, 2007)
Se reporta un estudio sobre el contacto deslizante entre una aleación de aluminio 2117-T4 y un aceroinoxidable X19CrNi17.2 (AISI 431), el mismo es relevante en el caso de operaciones de deformación plástica.Teniendo en cuenta la geometría inicial de algunas de las probetas de ensayo, v.g. 7.14mm de longitud y 4.76mm dediámetro, fue seleccionado un ensayo de compresión uniaxial para la determinación de las condiciones tribológicas.El coeficiente de fricción de Coulomb existente en la interfase probeta-plato de compresión, para las condicionesexperimentales que fueron consideradas, se halla entre 0.02 y 0.03.