LA QUERELLA NICARAGÜENSE ANTE LA COMISIÓN INTERAMERICANA DE DERECHOS HUMANOS (2006-2007). UN ANÁLISIS IDEOLÓGICO - David Francisco Nani Alvarado (Aposta. Revista de Ciencias Sociales, 2014)
Este ensayo focaliza el tema de la querella legal planteada por el gobierno nicaragüense ante la Comisión Interamericana de Derechos Humanos en los años 2006 y 2007. El estudio consiste en un análisis sobre ideología y Derechos Humanos. Se analizan las posturas defendidas por los diferentes actores institucionales, también la visión de la fuente elegida, el periódico Al Día . Se concluye la existencia de importantes sesgos ideológicos en los discursos de los distintos actores políticos, por ejemplo la reducción de los hechos, el trato eufemístico, la simplificación de los Derechos Humanos a sólo su expresión legal, entre otros; el tratamiento dado por las instituciones a la xenofobia no combate ese problema social.