Composição nitrogenada de silagens de gramíneas tropicais tratadas com uréia - A.C. Oliveira (Archivos de Zootecnia, 2007)
O experimento foi conduzido no Laboratóriode Forragicultura e Pastagens, no Campus JuvinoOliveira, da Universidade Estadual do Sudoesteda Bahia-UESB, Itapetinga, BA, Brasil, com oobjetivo de avaliar o efeito da amonização sobrea composição nitrogenada de três gramíneastropicais. Foram utilizados as seguintes gramíneas:Brachiaria decumbens, Panicummaximum e Pennisetum purpureum, que foramensiladas sem tratamento ou com 5 p.100 deuréia (base da MS). O delineamento experimentalempregado foi o inteiramente casualizado em umesquema fatorial 3 x 2, sendo três gramíneas, edois tratamentos (0 e 5 p.100 uréia) com quatrorepetições. A aplicação de uréia aumentou osteores de nitrogênio total (NT), de nitrogênioinsolúvel em detergente neutro (NIDN), denitrogênio insolúvel em detergente ácido (NIDA)de NIDN-NIDA, de nitrogênio amoniacal (N-NH3)ede nitrogênio amoniacal em relação ao nitrogêniototal (N-NH3/NT) e diminuiu a relação NIDA em relação ao nitrogênio total (NIDA/NT). Aamonização não alterou a relação NIDN/NT doscapins Brachiaria decumbens e Panicummaximum. Já para o NIDN-NIDA/NT, verificou-seefeito apenas para o Brachiaria decumbens.Según las tablas, no hay resultados claros sobreal aumento o no alteración de los valores en estosparámetros en función del tratamiento con urea.