Linguagem, sentido e contexto: considerações sobre comunicação e história - Ana Paula Goulart Ribeiro (Revista FAMECOS: mídia, cultura e tecnologia, 2017)
O artigo discute as dificuldades de se pensar a noção de contexto histórico no âmbito da pesquisa comunicacional. Dialogamos com proposições das teorias da linguagem que refletem sobre a linguagem, seu caráter performativo e sua materialização nos meios de comunicação, e da teoria da história, especialmente a tradição que persegue continuidades e descontinuidades de uma história cultural. Nossa discussão encaminha-se em torno de duas proposições básicas: 1) a maneira como o conceito de contexto, compreendido de forma automática, impõe uma qualidade referencial ao texto histórico nos estudos do fenômeno comunicativo que oculta, justamente, seus aspectos comunicacionais; 2) a compreensão de que inverter a percepção dos meios de comunicação como parte de um “fundo” sócio histórico para a de uma “figura” de uma história cultural pode fortalecer a reflexão acerca da historicidade no campo da comunicação. Tal movimento poderá contribuir para que a ilusão do contexto seja ultrapassada por uma perspectiva heurística no campo da pesquisa em comunicação.