Produção total de gases e degradabilidade in vitro de dietas com torta de girassol - L.H.X. Silva (Archivos de Zootecnia, 2015)
Objetivou-se determinar o efeito de níveis crescentes de torta de girassol em dietas para ruminantes sobre a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), matéria orgânica (DI-VMO), proteína bruta (DIVPB), a cinética da produção cumulativa de gases, parâmetros da fermentação ruminal, concentração de N- amoniacal (N-NH3) e pH in vitro. Utilizou feno de Tifton e os concentrados caracterizaram-se pela presença de 0 g/kg, 100 g/kg, 200 g/kg e 300 g/kg de inclusão da torta de girassol no concentrado. Houve influência significativa (p<0,05) dos níveis de torta de girassol sobre as médias de DIVMS e DIVMO das dietas. A fração A (mL/gás) e sua taxa de degradação B não foi influenciada (p>0,05) pelas dietas experimentais, porém, houve efeito linear decrescente (p<0,05) para degradação da fração D e sua respectiva taxa de degradação (fração E). O pH do líquido ruminal teve uma queda linear (p<0,05) em função do tempo de incubação, já a concentração de nitrogênio amo-niacal (N-NH3) apresentou aumento linear crescente (p<0,05) com o aumento do nível de torta de girassol na dieta. O uso de dietas com torta de girassol alterou a DIVMS e DIVMO, porém, não interveio na DIVPB, alterou a produção de gás bem como os parâmetros (pH e N-Amoniacal), evidenciando seu potencial de uso em até 200 g/kg de inclusão.