Óleo de soja e óleo de soja residual em dietas para ovinos confinados: parâmetros sanguíneos - F.B.O. Scarpino (Archivos de Zootecnia, 2014)
Objetivou-se neste trabalho avaliar o efeito da inclusão de 2 fontes lipídicas (óleo de soja e óleo de soja residual) na dieta de ovinos confinados sobre os parâmetros sanguíneos. Foram utilizados 24 borregos Santa Inês × Dorper, machos, não castrados, distribuídos em delineamento em blocos casualizados e submetidos a três dietas experimentais: C= dieta controle, volumoso:concentrado na proporção de 40:60; S= C com inclusão de 6 % de óleo de soja; e R= C com inclusão de 6 % de óleo de soja residual de fritura. Silagem de milho foi utilizada como volumoso e o concentrado era composto por milho grão inteiro, casca de soja, farelo de girassol, ureia, sal mineral, calcário e antioxidante. Os animais foram confinados por 105 dias, sendo que no dia 59 foram realizadas colheitas de sangue através de punção da veia jugular para quantificação de glicose, triglicérides, colesterol e proteínas totais, além das enzimas hepáticas aspartato aminotransferase (AST), gama glutamiltransferase (GGT) e fosfatase alcalina (FAL). A inclusão de 6 % de óleo de soja ou de óleo residual na dieta aumentou as concentrações sanguíneas de colesterol e da AST (p<0,01), e a FAL tendeu a aumentar (p= 0,06) quando óleo residual foi utilizado. Porém, tais alterações não foram suficientes para causarem prejuízos na saúde animal.