Evaluación de panel SNP en genes candidatos de vías metabólicas para carne en Hereford - A. Branda Sica (Archivos de Zootecnia, 2014)
Se realizó un validación preliminar de un panel de marcadores SNP seleccionados de genes candidatos, relacionados l eje endocrino que regulan la hormona de crecimiento GH/GF1, y la formación y desaturación dde ácidos grasos SCD/SREBP1, con características de composición de canal, calidad de carne y perfil de ácidos grasos de la grasa intramuscular en novillos Hereford sometidos a diferentes tratamientos de alimentación durante la etapa de recría y engorde intensivo. Se ajustaron las variables por el efecto de los 8 tratamientos nutricionales y se calcularon los valores residuales para los análisis de asociación con los marcadores SNP. Se determinó un total de 11969 genotipos de 237 novillos utilizando un panel de 58 tg-SNP en los genes GHR, IGF1, IGFBP6, PMCH, SOCS2, STAT6, SCD1, SCD5, SREBP1, SCAP, INSIG1, INSIG2, MBTPS1, MBTPS" y SRPR, de los cuales se encontraron 11 SNP polimórficos que estuvieron asociados significativamente: GHR_rs136251088 sobre PCC, PCE y PISTOLA; PMCH_rs135033882 sobre OMEGA36_rs109171041 sobre Ternez2d; STAT6_rs110097583 sobre Terneza2d; INSIG1_rs110097583 sobre Terneza2d; INSIG1_rs109314460 sobre Terneza21d; INSIG1_ss252452220 sobre OMEGA36; SCD5_ss252452202 sobre PUFA y Terneza2d; SCD5_rs43687655 sobre EGSu y OMEGA36; SRPR_rs42178091 sobre GRASAINTR, SFA, MUF, PCC, PCE y PISTOLA. Estudios adicionales podrían confirmar estos efectos, posibilitando mejorar la calidd de la canal y de la carne, de animales sometidos a diferentes tratamientos de alimentación a través de la selección.