COMPORTAMENTO INGESTIVO E PARÂMETROS FISOLÓGICOS DE NOVILHOS ALIMENTADOS COM TORTAS DO BIODIESEL - B.R. Correia (Archivos de Zootecnia, 2012)
Como objetivo de avaliar o potencial de tortas oriundas da produção de biodiesel (dendê, amendoim e girassol) em substituição ao farelo de soja, avaliou-se o comportamento ingestivo e parâmetros fisiológicos de novilhos Holandês x Zebu submetidos a dietas contendo estes subprodutos. Foram utilizados quatro novilhos Holandês x Zebu, fistulados no rúmen, mantidos em baias individuais e dispostos em um quadrado latino 4 x 4 repetido no tempo. O experimento teveduração de 88 dias e os animais foram alimentados com feno de Tifton-85 e mistura concentrada com farelo de soja, tortas de dendê, amendoim e girassol, que constituíram os quatro tratamentos. O comportamento ingestivo foi avaliado porobservação e registro dos tempos diários despendidos com alimentação, ruminação e ócio. O comportamento bioclimatológico dos animais foi avaliado por intermédio das seguintes medições: frequência respiratória (FR), frequência cardíaca (FC) e temperatura retal (TR). Não houve diferença entre as dietas para o tempo despendido tanto na ingestão, como na ruminação (p>0,05), entretanto, os animais que consumiram a dieta com torta de dendê despenderam mais tempo em ócio (p<0,05). Nos parâmetros fisológicos, ocorreu diferença apenas para frequência cardíaca (FC), sendo a dieta sem torta adicional a que proporcionou o maior valor. A substituição do farelo de soja pela torta de dendê oriunda da produção do biodiesel na dieta de novilhos afetou o comportamento ingestivo dos animais.