Curva de crescimento em rã-touro na fase de recria - O.M. Moura (Archivos de Zootecnia, 2007)
Objetivou-se com este trabalho estudar acurva de crescimento em peso e idade de rãtourona fase de recria. Foram ajustados osparâmetros dos modelos matemáticos nãolineares aplicados à curva de crescimento: VonBertalanffy, Brody, Gama, Gompertz, Logístico,para identificar qual descreve melhor ocrescimento do animal nas faixas de pesoestabelecidas. Foram utilizadas 300 rãs-touro(Rana catesbeiana) com peso médio de 10,05 ±1,6 g com oito dias após a metamorfose,distribuídas em 20 mini-baias. Os animais foramalimentados com quatro rações experimentaispeletizadas contendo dois níveis de energiametabolizável (2850 e 3050 kcal/kg) e duas relações energia:proteína (60 e 70 Kcal/100 gPB). Durante 294 dias foram feitas pesagens dasrãs em intervalos de 14 dias. Os critériosadotados, para escolher os modelos, foram oscoeficientes de determinação associados àdistribuição dos resíduos, o formato da curva ea interpretação biológica dos parâmetros. Osmodelos de Gompertz e Logístico apresentarama estimativa do parâmetro A (peso final) de334,63 e 315,24 g respectivamente, sendo osmesmos mais próximos do peso observado de348,39 g. O modelo Gama Incompleto apresentouo parâmetro A (peso inicial) com difícilinterpretação biológica, tendo em vista os valoresobservados (10,06 g) e os estimados nesteparâmetro (1,08 g). O formato sigmoidal da curvados modelos de Gompertz e Logístico, associadoao parâmetro A fez com que estes modelos fossem eleitos para estimar o crescimento empeso da rã-touro em recria.