Suplementação de vacas leiteiras a pasto no período seco no Sertão Pernambucano - A. Guim (Archivos de Zootecnia, 2006)
O objetivo deste trabalho foi avaliar odesempenho de vacas Guzerá e Girolando,mantidas em pasto diferido de capim-buffel suplementadascom diferentes fontes de proteínae energia, no período seco no sertão Pernambucano.Foram testados quatro sistemas dealimentação: pasto diferido; pasto diferido + farelode soja; pasto diferido + palma + farelo de soja,e pasto diferido + palma + uréia. O delineamentofoi em quadrado latino, com dois quadrados, umcom vacas Girolando e outro com vacas Guzerá.Foram avaliadas as produções de leite ordenhadoe estimado (leite ordenhado + leite mamado pelobezerro) com e sem correção de gordura e o teorde gordura. As suplementações com farelo desoja em uso exclusivo ou associado à palmapropiciaram maior produção de leite ordenhadoe estimado, com e sem correção de gordura paraas duas raças avaliadas. As vacas Girolandoapresentaram maior produção de leite ordenhadoe estimado, com e sem correção de gordura,quando comparadas as Guzerás. O teor degordura do leite das vacas Guzerá (4,23 p.100)foi superior ao das vacas Girolando (3,22 p.100).Os resultados sugerem que, a suplementaçãocom palma + farelo de soja, foi a que proporcionouo melhor desempenho dos animais.