Rendimento e composição de filés de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) e piavuçu (Leporinus macrocephalus) cultivados em pesque-pagues - R. S. Santos (Archivos de Zootecnia, 2006)
Este estudo objetivou avaliar o efeito do local(pesque-pague), da espécie e do sexo sobre acomposição em nutrientes: matéria seca (MS),extrato etéreo (EE), matéria mineral (MM) e proteínabruta (PB), além da composição em teoresde minerais: nitrogênio, fósforo, potássio,magnésio, enxofre, ferro e zinco para filés detilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) e piavuçu(Leporinus macrocephalus). Foram filetados 120peixes de cada espécie, coletados em quatropesque-pagues da região de Presidente Prudente,durante o período de abril a junho de 2002. Asanálises foram realizadas no Laboratório deAnálises Bromatológicas da UNOESTE (Universidadedo Oeste Paulista), de acordo com osmétodos da AOAC (1995). Os dados foramsubmetidos à análise de variância e as médiascomparadas pelo teste de Tukey (SAS versão8,0). Houve influência (p<0,01) do sexo e pesque-pague no rendimento de filé de piavuçu. Nosmachos os rendimentos foram superiores(p<0,01) aos das fêmeas, independente do pesque-pague. Observou-se que para o fator sexonão houve diferenças significativas para osnutrientes MS, MM e PB; e os minerais N, P, K, Mg,S e Zn. Entre pesque-pagues houve diferençassignificativas para MM e EE; e os minerais N, P eS, enquanto que nos machos não se observouvariação (p>0,05) na composição de nutrientesou minerais dos filés de piavuçu. O rendimento defilé dos piavuçus foi superior (p<0,01) aos dastilápias para todos os pesque-pagues estudados.Exceto para EE, não houve influência (p>0,05) dolocal (pesque-pague) na composição denutrientes dos filés. O teor de MM ou PB em tilápia,para todos os pesque-pagues estudados,superou (p<0,01) aos verificados em piavuçu,enquanto que valores de MS ou EE em piavuçuforam superiores (p<0,05) aos observados emtilápia. Não foram encontradas variações nosteores de Fe e Zn dos filés entre espécies epesque-pagues. Exceto para enxofre, o fatorespécie entre pesque-pagues não influenciou(p>0,05) na composição de minerais dos filés