Fitase em dietas para a tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) (175 a 327 g) - W. M. Furuya (Archivos de Zootecnia, 2006)
Se determinaram os efeitos da suplementaçãode fitase pela tilápia do Nilo. O Cr2O3(0,1 p.100) foi usado como indicador inerte emdietas práticas. Os peixes (174 ± 38 g) foramalimentados, até saciedade aparente, com dietascontendo 0, 250, 500, 1000 e 2000 unidades defitase (UF)/kg, contendo aproximadamente 2800kcal de energia digestível, 27,5 p.100 de proteínabruta e 0,27 p.100 de P disponível. As fezesforam coletadas pelo sistema de Guelph modificado.Foi observado efeito quadrático (p<0,05)sobre o ganho de peso, Ca e P nos ossos,digestibilidade da proteína e disponibilidade do P,que aumentaram até 1114, 1173, 881, 1469 e1333 UF/kg de dieta, respectivamente. A adiçãode fitase tem potencial para aumentar odesempenho dos peixes, a disponibilidade de Pe da proteína e a excreção de P e N.