Desenvolvimento de índice de seleção em gado corte sob o enfoque de um modelo bioeconômico - R.C. Brumatti (Archivos de Zootecnia, 2011)
O presente trabalho teve por objetivo desenvolver um modelo bioeconômico para determinação de ponderadores econômicos utilizados em índices de seleção em programas de melhoramento genético de bovinos de corte. Foi desenvolvido um cenário padrão, onde, em termos absolutos, as características de maior relevância econômica foram o rendimento de carcaça, as características ligadas à fertilidade do rebanho, seguidas pelas características de peso e ganho de peso e por último as referentes à mortalidade. Os valores genético-econômicos obtidos foram, para habilidade de permanência (HP) 0,879, para probabilidade de prenhes ao 14 meses de idade (PP14) 0,201, para ganho de peso pós-desmama (GPD245) 0,190, para peso a desmama (PD) 0,061, e 0,080 para peso ao sobreano (PS). Portanto, verificou-se que as características reprodutivas, HP e PP14, foram de 4,28 a 13,46 vezes mais importantes economicamente do que as características de crescimento GPD245, PD e PS.