La turnera diffusa en el desarrollo testicular de cerdos prepúberes - M. Méndez Mendoza (Archivos de Zootecnia, 2005)
El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto bioestimulador de la Turnera diffusa sobre el desarrollo testicular de 16 cerdos prepúberes (Landrace x York Shire) sin castrar, de 125 días de edad, divididos en 4 grupos de 4 animales. Cada 7 días (0, 7, 14, 21) se inyectaron 0, 8, 10 y 12 mg/animal. Al día 28 se castraron y midieron los testículos y epidídimos izquierdo y derecho. El diseño fue completamente al azar utilizándose un ANOVA. Los análisis se realizaron con el paquete SPSS. Respecto a los cerdos no tratados los resultados más evidentes se alcanzaron con 10 mg de liofilizado. El testículo izquierdo pesó 199,75±3,04 vs 193,75±3,22 g (p<0,05) su volumen fue de 175,25±2,17 vs 167,75±6,14 ml (p<0,05) la longitud de 9,35±0,06 vs 9,025± 0,11cm (p<0,05), el perímetro de 17,15±0,10 vs 16,17±371 cm (p<0,05). Por su parte el testículo derecho pesó 196,35±2,68 vs 177,7±14,8 g (p<0,05), el volumen fue 169,0±2,04 vs 147,25±16,44 ml (p<0,05), ésta variable alcanzó un mejor tamaño con 8 mg,la longitud 9,2±0,22 vs 9,025±0,10 cm (p<0,05) y el perímetro fue de 18,32±0,91 vs 16,87±1,3 cm (p<0,05). El epidídimo izquierdo pesó 42,75±0,9 vs 35,9±2,96 g (p<0,05), la longitud fue de 17,15±0,10 vs 16,05±0,41 cm (p<0,05). El epidídimo derecho pesó 42,37±1,16 vs 34,95±2,81 g (p<0,05) y tuvo una longitud de 16,4±0,41 vs 15,57±0,39 cm (p<0,05). Se concluye que el liofilizado de Turnera diffusa Willd a dosis de 10 mg estimula el desarrollo testicular y el epidídimo, en peso, volumen, longitud y perímetro (p<0,05), más que las dosis de 0, 8 y 12 mg. No se encontraron signos clínicos que afectaran la salud de los animales en experimento, inyectados con tejidos de Turnera liofilizada en 12 machos prepúberes.