Desempenho de vacas leiteiras submetidas a diferentes estratégias alimentares - R. A. S. Pessoa (Archivos de Zootecnia, 2004)
O presente trabalho teve por objetivo investigaro efeito de diferentes estratégias alimentaressobre o desempenho de vacas Holandesas emlactação. Cinco animais, com 83 dias de lactaçãoe 549 kg de peso vivo, foram distribuídos emquadrado latino (5x5). A dieta foi composta por 39p.100 de palma forrageira, 31 p.100 de silagemde sorgo e 30 p.100 de concentrado, fornecidosduas vezes ao dia, com sobras em torno de 10p.100 do total da matéria seca fornecida. Ostratamentos foram dispostos de acordo com osistema de alimentação, sendo: mistura completa=MC; ingredientes separados= IS; silagem desorgo + concentrado juntos e palma separada=S+C/P; palma + concentrado juntos e silagem desorgo separada= P+C/S; palma + silagem desorgo juntos e concentrado separado= P+S/C,fornecidos em comedouros individuais, divididosde acordo com o modo de fornecimento da dieta.Não foram observadas diferenças significativas(p>0,05) para o consumo de nutrientes (em média18,3 kg/dia para consumo de matéria seca; 3,5kg/dia para consumo de proteína bruta; 5,2 kg/diapara consumo de fibra em detergente neutro;11,4 kg/dia para consumo de nutrientes digestíveistotais). A participação do ingrediente silagem desorgo, bem como do ingrediente palma forrageirana dieta dos animais, foi reduzida nos tratamentosonde ambos foram fornecidos separadamente,P+C/S e IS; e S+C/P e IS, respectivamente. Aprodução de leite, em média 22 kg/vaca/dia, nãofoi influenciada (p>0,05) pela estratégia defornecimento da dieta. No entanto, a produção deleite corrigido para 3,5 p.100 de gordura, bemcomo a produção de gordura do leite, foraminfluenciadas (p<0,05) pela estratégia dealimentação, sendo inferior para os tratamentosonde a palma foi oferecida separadamente (IS eS+C/P), semelhante estatisticamente aos tratamentos P+C/S e P+S/C. A porcentagem degordura do leite foi influenciada (p<0,05) pelaestratégia de alimentação, com média inferiorpara o tratamento IS, semelhante estatisticamenteaos tratamentos S+C/P, P+C/S e P+S/C. Aestratégia de mistura completa (MC) resulta emganhos significativos (p<0,05) na produção deleite corrigido para 3,5 p.100 de gordura (emmédia 2,4 kg/vaca/dia) quando comparada àestratégia de ingredientes separados (IS). Aestratégia de alimentação influenciou (p<0,05) aeficiência alimentar, com menor média para otratamento S+C/P. A estratégia alimentar baseadaem ingredientes separados contribui para odesbalanceamento da dieta, comprometendo aprodutividade animal.