Welfare status of commercial sows in three housing systems in spain - G.A. María Levrino (Archivos de Zootecnia, 2003)
El bienestar animal es difícil de medir, si bienuna combinación de criterios fisiológicos, productivosy etológicos puede dar una buena medidade la situación del nivel de estrés de losanimales. Se evaluó el estatus de bienestar de 96cerdas secas en tres sistemas de alojamiento:camping, jaula individual y grupos en corralesindoor. Los niveles de cortisol, creatinine kinase(CK) y glucosa fueron significativamente másbajos en las cerdas alojadas en camping, sugiriendoun mejor nivel de bienestar. Sin embargoHaptoglobina o Pig MAP (indicadores de faseaguda) fueron significativamente más elevadosen camping, sugiriendo la presencia de problemassubclínicos de enfermedad. El ratio polimorfo:linfocito fue significativamente más bajo en gruposa corral indoor. Las cerdas desarrollaron unamayor frecuencia de estereotipias en jaulas individuales,seguidas de los grupos indoor y por elcamping. Todos los parámetros productivos fueron similares entre tratamientos, excepto para laedad a la primera inseminación y el número deinseminaciones repetidas, que fueron significativamentemás elevadas en el camping. Las cerdasen camping tuvieron también un peor ratio delechones destetados por lechones nacidos, indicandouna mayor mortalidad de la camada durantela fase de amamantamiento, probablementedebido a un mayor número de lechones aplastadospor la madre. Los datos fisiológicos fueron difíciles de interpretar por sí mismos y el bienestar de las cerdas fue mejor evaluado por una combinación de criterios de tipo fisiológico, comportamental y de performance productivo.