Correlación entre el perfil sérico bioquímico y la producción lechera con la presencia de folículos quísticos en vacas holstein - J. J. Becerra (Archivos de Zootecnia, 2002)
Los folículos quísticos en el ganado vacunode leche aparecen con mucha frecuencia en elprimer mes postparto pudiendo reducir la eficienciareproductiva de los animales afectados. Espor esto, que hemos tratado de investigar lacorrelación entre un amplio grupo de parámetrosséricos bioquímicos, indicadores del estadometabólico del animal, y su aparición, para lo cualhemos utilizado 30 hembras bovinas de razaHolstein, 9 de las cuales presentaron folículosquísticos en el postparto. Todos los animalesfueron sometidos a extracciones semanales desangre durante los primeros 45 días del postparto.Los parámetros séricos determinados fueron:proteínas totales, albúmina, lípidos totales,colesterol total, glucosa, urea, transaminasas,fósforo, calcio, magnesio, sodio, potasio, hierro,cobre y zinc. Tras un análisis de regresiónlogística en el que se incluyeron como variablesindependientes los parámetros séricos antesmencionados, la producción láctea en el primermes del postparto y el número de partos, hemospodido comprobar que los parámetros que presentanuna mayor relación con la presentaciónde los folículos quísticos son la urea y la producciónláctea