Valor nutritivo do capim-braquiária e do amendoim forrageiro submetidos ao sombreamento - K.F. Gobbi (Archivos de Zootecnia, 2010)
As características químico-bromatológicas e a digestibilidade do capim-braquiária (Brachiaria decumbens cv. Basilisk) e do amendoim forrageiro (Arachis pintoi cv. Amarillo) foram avaliadas em resposta a níveis de sombreamento artificial (0, 50 e 70%), com o objetivo de determinar alterações no valor nutritivo destas forrageiras em função das variações no ambiente luminoso. Utilizou-se o delineamento em blocos completamente casualizados, com três repetições. Foram realizados três e dois cortes, respectivamente, para avaliação das plantas de braquiária e amendoim forrageiro, ao longo do período experimental. O teor de matéria seca das duas espécies avaliadas foi reduzido (p<0,05) com o aumento dos níveis de sombra. Tanto o amendoim forrageiro quanto a braquiária, apresentaram incremento (p<0,05) no teor de proteína bruta em função do sombreamento. Contudo, este aumento não foi significativo no segundo corte do amendoim forrageiro. As plantas de amendoim forrageiro, submetidas a níveis crescentes de sombra, apresentaram incremento (p<0,05) nos teores de fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA), nos dois cortes avaliados. Na braquiária, o sombreamento crescente não causou alterações significativas (p>0,05) nos constituintes de parede celular, no primeiro corte. Já as plantas coletadas no segundo corte apresentaram queda linear (p<0,05) nos teores de FDN e FDA, com o incremento no sombreamento. No terceiro corte da gramínea, o sombreamento promoveu incremento (p<0,05) nos teores de FDA. A digestibilidade in vitro da matéria seca da gramínea e da leguminosa não foi afetada de modo significativo (p>0,05) em nenhum dos cortes. De modo geral, o teor dos macronutrientes Ca, Mg, P e K quando alterado, aumentou em função dos níveis crescentes de sombra. Tanto o amendoim forrageiro quanto a braquiária apresentaram variações em sua composição químico-bromatológica em função dos tratamentos. Os coeficientes de digestibilidade das duas espécies não foram afetados de forma significativa pelo incremento nos níveis de sombra.