EFEITO DO CÁLCIO NA QUALIDADE ÓSSEA E DE OVOS DE POEDEIRAS - I.C.L. Almeida Paz (Archivos de Zootecnia, 2009)
Um experimento foi realizado com duração de 27 semanas, com poedeiras da linhagem Shaver Brown em produção, seu objetivo foi avaliar a mobilização de cálcio e fósforo ósseos para a formação da casca dos ovos, assim como, acompanhar as variações na qualidade óssea ao longo do ciclo de produção. Foram utilizadas 64 aves. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com dois tratamentos (porcentagem de cálcio na dieta) e quatro repetições de oito aves cada. As dietas utilizadas foram isoprotéicas e isocalóricas, com níveis adequados (3,8%) e baixos (1,8%) de cálcio. Realizaram-se análises densidade mineral óssea (DMO) das tíbias e fêmures às 16, 22, 28, 34 e 40 semanas de idade. Após cada coleta radiográfica 4 aves por tratamento, foi abatida para realização de análise de resistência óssea (RO), índice Seedor (IS), teor de matéria seca (MS), teor de minerais totais (MIN) e os teores de cálcio e fósforo (Ca e P). Os valores de produção de ovos, produção de massa de ovos e qualidade da casca também foram avaliados. Foi possível concluir que as aves mobilizaram minerais ósseos para a produção de ovos, independentemente do tratamento e que as aves que receberam dietas com níveis baixos de cálcio tiveram a qualidade das cascas dos ovos prejudicadas.