Avaliação morfoestutural de caprinos da raça moxotó - J.C.V. Oliveira (Archivos de Zootecnia, 2007)
Os sistemas de produção de caprinos noBrasil caracterizam-se na sua maioria comoextensivo ou semi-extensivo. Porém, na criaçãode caprinos nativos predomina o sistema ultraextensivo,sendo comum a introdução de animaisexóticos, principalmente das raças Anglo Nubianae Boer para cruzamento com o rebanho local,fato que tem contribuído para diluição genética eperda das características raciais.. Além disso, oisolamento geográfico a que estão submetidos,dificulta a troca de reprodutores entrerebanhos, promove isolamento genético e comoconseqüência final, mudanças no padrão racial.O presente trabalho teve como objetivo utilizaronze variáveis morfo-estruturais de naturezaquantitativas, tais como: longitude da cabeça(LC); longitude do rosto (LR); largura da cabeça(LCa); comprimento do corpo (CC); perímetrotorácico (PT); altura da cernelha (AC); altura daregião sacral (ARS); largura da garupa (LG);longitude da garupa (LGa); perímetro da canela(PCa) e; tamanho da orelha (TO) de 313 animaisda raça caprina Moxotó, de diferentes municípiosdos Estados de Pernambuco e Paraíba, regiãosemi-árida do Nordeste brasileiro. Pela análise canônica foi possível verificar diferenciação eformação de sub-populações dentro da raça.