Uso do resíduo industrial grits em pavimentos de estradas florestais: influência do período de cura na resistência mecânica e expansão de misturas solo-grits compactadas - Danuse Gouvea Machado Pires (Revista Árvore, 2006)
Analisou-se a influência do teor de estabilizante, da energia de compactação e do período de curana resistência mecânica e expansão de dois solos da Zona da Mata Norte de Minas Gerais. As amostras desolos residuais de gnaisse coletadas na cidade de Viçosa, MG, Brasil, respectivamente, de texturas argilo-arenosiltosae areno-argilo-siltosa, foram denominadas solos 1 e 2. Empregou-se como estabilizante químico o resíduogrits fornecido pela empresa de Celulose Nipo Brasileira (CENIBRA); os teores, em massa, de 4, 8, 12,16, 20, 24 e 28% desse resíduo foram utilizados nas misturas solo-grits. Corpos-de-prova das misturas solo-grits foram compactados nos teores ótimos de umidade relativos às energias de compactação dos ensaiosProctor intermediário e modificado e curados por 0, 7, 28 e 90 dias. Avaliou-se a resistência mecânica dossolos e misturas através dos seguintes parâmetros: (a) índice de suporte Califórnia (ISC ou CBR), resistênciaà compressão não confinada (RCNC) e resistência à tração em compressão diametral (Rt). Os resultados permitiramconcluir que todos os parâmetros considerados na análise influenciaram, significativamente, a resistência mecânicadas misturas solo-grits, sendo o comportamento das misturas solo 1-grits influenciado, também, pelo teorde sódio presente na constituição química do grits.