INVASÃO BIOLÓGICA POR Hovenia dulcis THUNB. EM FRAGMENTOS FLORESTAIS NA REGIÃO DO ALTO URUGUAI, BRASIL - Luciane Cristina Lazzarin (Revista Árvore, 2015)
Buscou-se caracterizar a composição florístico-estrutural do componente arbóreo de uma áreacontaminada por Hovenia dulcis Thunb., determinar a relação da distribuição da espécie invasora com o estágiosucessional e verificar a relação da presença da espécie invasora com padrões de diversidade e de estruturaçãoda comunidade. O estudo foi realizado em uma área ciliar do reservatório da Usina Hidrelétrica de Machadinho,em Santa Catarina. O levantamento foi conduzido em 48 parcelas de 200 m² cada, dispostas em oito blocos.Dentro das parcelas, todos os indivíduos arbóreos com Circunferência Medida à Altura do Peito (CAP) igualou superior a 15,7 cm foram medidos (CAP) e identificados. Os dados foram analisados por meio dos descritoresfitossociológicos, Índice de Invasão Biológica (IIB), índices de diversidade, escalonamento multidimensionalnão métrico, análise de variância multivariada permutacional, análise de espécies indicadoras e o índice dec-score. Foram amostradas 66 espécies, com a de maior Valor de Importância (VI) Ocotea puberula (Rich.)Nees (10,79%). H. dulcis ocupou a sétima posição em VI (4,04%), e o IIB foi de 0,47. Os blocos foram classificadosem grupos sucessionais médios e avançados, com diferenças florístico-estruturais entre eles (p = 0,001). H.dulcis associou-se com áreas em estágio sucessional mais inicial, com menor diversidade de espécies arbórease ausência de estruturação da comunidade, referente à segregação das espécies nas parcelas. Conclui-se quea invasão por H. dulcis não ocorreu de forma espacialmente homogênea, sendo determinada pelas característicasecológicas da comunidade residente.