ESTIMATIVAS DAS PROPRIEDADES DE COMPOSTOS LVL PRODUZIDOSCOM PARICÁ (Schizolobium amazonicum Huber ex Ducke) POR MEIO DESTRESS WAVE - Rafael Rodolfo Melo (Revista Árvore, 2014)
RESUMO– Foram avaliadas as propriedades físicas e mecânicas de compósitos LVL produzidos com a madeirade paricá (Schizolobium amazonicum Huber ex. Ducke), por meio de Stress Wave Timer. Os compósitos foramconfeccionados em laboratório, dos quais foram retiradas amostras, que foram inicialmente destinadas à realizaçãodos ensaios não destrutivos. Todas as amostras, com dimensões de 2,2 × 2,2 × 40 cm, foram ensaiadas, nãodestrutivamente, com a propagação de ondas nos sentidos flatwise e edgewise. Em sequência, as mesmas amostrasforam destinadas à confecção de subamostras, para realização dos ensaios destrutivos, físicos (absorção deágua, inchamento em espessura e inchamento residual) e mecânicos (resistência e rigidez à flexão estáticaflatwise; resistência e rigidez à flexão estática edgewise; resistência à compressão paralela e resistência aocisalhamento paralelo e perpendicular). A velocidade de propagação das ondas (V0) e o módulo de elasticidadedinâmico (Emd), obtidos com o auxílio do Stress Wave, foram utilizados para elaboração de modelos de prediçãodas propriedades avaliadas. Os resultados indicaram que o Stress Wave Timer apresenta resultados satisfatóriospara predição das propriedades mecânicas de compósitos LVL. Com relação às propriedades físicas, emboratenham sido verificados modelos com ajustes significativos, constatou-se limitação dessa ferramenta para prediçãodesses parâmetros. Contudo, considerando ambas as propriedades, físicas e mecânicas, os melhores ajustesforam observados em amostras ensaiadas com a propagação de ondas no sentido edgewise e com o uso davariável independente Emd.