Micropropagação de Cabralea canjerana - Silvana Cruz da Rocha (Revista Árvore, 2007)
A Cabralea canjerana (Vell.) Mart. (Meliaceae) (canjarana) é uma espécie arbórea nativa brasileiraimportante para fornecimento de madeira de boa qualidade. As sementes desta espécie não podem ser armazenadaspor muito tempo e, por tanto, existe a necessidade do desenvolvimento de técnicas alternativas de propagaçãocomo a micropropagação. Neste trabalho, foram realizados experimentos de multiplicação utilizando segmentosnodais, retirados de plantas germinadas in vitro. Os segmentos foram inoculados em meio de cultura MS ouWPM, adicionado de 6-benzilaminopurina (BAP) e, ou, 2-isopenteniladenina (2-iP) nas concentrações de 2,5ou 5 µM. Microestacas de rebrotas foram colocadas em meio de cultura MS/2, com a metade da concentraçãodos sais do meio MS, adicionado de ácido indol 3-butírico (AIB) (0, 2,5 e 5 µM). Após sete dias, foram transferidaspara meio MS/2 sem auxina e na luz. Na fase de multiplicação, o meio de cultura MS foi mais adequado queo meio WPM. O segmento nodal, em presença de 2,5 µM de BAP, propiciou um dos melhores resultados,com uma taxa de multiplicação de 1,77 por mês, em meio de cultura MS. O enraizamento das microestacasoriundas de rebrotas foi de 87,5% em presença de 5 µM de AIB durante sete dias. A aclimatização foi realizadaem casa de vegetação e proporcionou 90% de sobrevivência das mudas após 30 dias. A micropropagação dacanjarana a partir de segmentos nodais de mudas cultivadas in vitro é viável para a multiplicação dessa espécie.