Sistema de reprodução em populações de Eschweilera ovata (Cambess.) Miers - Eduardo Gusson (Revista Árvore, 2006)
O sistema de reprodução de duas populações de Eschweilera ovata foi quantificado por análisede isoenzimas em estrutura de progênies, usando-se os modelos misto de reprodução e de cruzamentos correlacionados.Desvios do modelo misto de reprodução foram evidenciados entre as freqüências alélicas dos óvulos e do pólene pela heterogeneidade nas freqüências alélicas do pólen que fecundou as diferentes árvores. A taxa de cruzamentomultilocos foi alta nas populações Camarugipe ( =0,999±0,004) e Itaparica ( =0,985±0,023). A alta variaçãona taxa de cruzamento individual ( variando de 0,320 a 1,000) indicou que a espécie não é auto-incompatível.Diferenças positivas e significativamente diferentes de zero foram detectadas entre as taxas de cruzamentomultiloco e uniloco, evidenciando cruzamentos endogâmicos nas populações Camarugipe ( =0,066±0,014)e Itaparica ( =0,073±0,016) e possível estruturação genética espacial. Valores altos de cruzamentos biparentaisforam detectados nessas populações (Camarugipe, =0,577±0,088; e Itaparica, =0,423±0,070), demonstrandoque as progênies são constituídas principalmente por misturas de meios-irmãos e irmãos-completos. O coeficientede coancestria nas progênies de ambas as populações (Camarugipe, =0,211; e Itaparica, =0,191) foisuperior ao esperado em progênies de meios-irmãos (0,125). Os resultados foram discutidos sob a óptica deamostragens para melhoramento, conservação genética e coleta de sementes para recuperação ambiental.