Ácido sulfúrico na superação da dormência de unidades de dispersão de Juazeiro (Zizyphus joazeiro Mart.) - Ademar Pereira de Oliveira (Revista Árvore, 2006)
O Zizyphus joazeiro Mart. apresenta redução sensível no número de indivíduos em seu ambientenatural devido, entre outras causas, à ocorrência de dormência exógena da unidade de dispersão (impermeabilidadeà água). Avaliou-se o efeito do período de imersão (0, 30, 60, 90, 120 e 150 min) dessas unidades de dispersão,em ácido sulfúrico (98 %), na emergência e vigor das sementes (primeira contagem, índice de velocidade etempo médio de emergência, altura e massa seca de plantas). O experimento foi realizado em casa de vegetação,utilizando-se o delineamento inteiramente ao acaso, com seis tratamentos e quatro repetições. O pré-condicionamentodas unidades de dispersão de Zizyphus joazeiro Mart., em ácido sulfúrico concentrado, mostrou-se eficientena superação da dormência dessa espécie, promovendo aumento na porcentagem e velocidade de emergência,primeira contagem de emergência, na altura e massa seca de plantas e redução no tempo médio para emergência.A eficiência do tratamento químico com ácido sulfúrico concentrado depende do período de imersão, sendoa faixa entre 74 e 115 min mais adequada para proporcionar maiores porcentagens de emergência e de vigor.