Influência dos atributos do solo sobre a produtividade de Pinus taeda - Jorge Luis Monteiro de Mattos (Revista Árvore, 2005)
O presente trabalho analisou os efeitos dos atributos do solo sobre a produtividade de Pinus taeda,em áreas da Klabin, em Telêmaco Borba, PR. Foram analisados oito sítios com árvores de 12 anos de idade,os quais foram selecionados pelo tipo de solo, textura e vegetação primária. Para a caracterização dos sítiosforam realizadas coletas de amostras em três profundidades, sendo coletadas amostras indeformadas e amostrascompostas, analisando-se as seguintes variáveis no solo: densidade global, porosidade total, macroporosidade,disponibilidade de água, fertilidade e granulometria. Selecionaram-se cinco árvores médias por sítio, nas quaisforam medidas altura total, altura comercial e DAP. Os resultados foram: solos de textura argilosa, independentementeda classe a que pertencem, os quais propiciaram maiores produtividades do Pinus taeda. Percebeu-se, de maneirageral, que essa produtividade é afetada pelas alterações geradas nos atributos físicos e químicos do solo, oque contraria vários estudos, que confirmaram que os atributos químicos do solo só apresentavam efeitos sobrea produtividade quando considerados em conjunto.