Dormência e desenvolvimento de sementes de sabiá (Mimosa caesalpiniifolia Benth) - Riselane de Lucena Bruno Alcântara (Revista Árvore, 2004)
O objetivo desta pesquisa foi estudar o estabelecimento da dormência nas sementes de sabiá (Mimosacaesalpiniifolia Benth.) durante o processo de maturação. Foram realizadas 16 colheitas semanais de frutose sementes, na localidade de Engenho Bujari, município de Areia, PB, no período de 9 de agosto a 22 de novembrode 2001. As colheitas ocorreram aos 105 dias após a antese (d.a.a.) e se estenderam até os 210 d.a.a., sendoavaliadas as porcentagens de germinação, sementes dormentes, vigor (primeira contagem de germinação, comprimentoe massas fresca e seca das plântulas). Concluiu-se que a colheita deverá ser efetuada aos 154 d.a.a., quandoa germinação se apresenta com aproximadamente 80% e o acúmulo de massa seca nas sementes atinge o máximo.