Variações genéticas em populações de Eucalyptus spp. detectadas por meio de marcadores moleculares - Dulcinéia de Carvalho (Revista Árvore, 2003)
A tecnologia de marcadores moleculares, aliada às técnicas clássicas do melhoramento, pode contribuirsignificativamente para o conhecimento básico da cultura e do caráter estudado e para a geração e o desenvolvimentode produtos melhorados. O objetivo deste trabalho foi utilizar marcadores RAPD para detectar e maximizar avariabilidade genética em genótipos Eucalyptus, identificando cruzamentos favoráveis para um programa demelhoramento florestal, visando o uso múltiplo. Foram analisados 44 genótipos de híbridos naturais do gêneroEucalyptus, plantados na região noroeste de Minas Gerais. Os marcadores moleculares RAPD apresentaram poderde discriminação eficiente entre os 44 genótipos avaliados, constatando-se uma distância genética média entre osgenótipos de Eucalyptus de 54% e divergência genética variando de 24 a 73%. Este fato indica que entre osindivíduos analisados existe uma ampla base genética, o que possibilita a manipulação desse material em programasde melhoramento. A distância genética entre os genótipos 5 e 9; 9 e 10; 9 e 19; 9 e 25; 9 e 33; 9 e 35; 9 e 36; 9 e44; 10 e 33; 12 e 19; 12 e 33; e 12 e 39 apresentou-se maior ou igual a 70%. A análise de agrupamento estabelecida,utilizando UPGMA e o critério de corte de 80% da distância genética total, permitiu a formação de nove gruposdistintos. Esses grupos apresentaram divergência genética média superior a 60%. A maior média de distânciaocorreu entre o grupo I e os demais, com 67%. A avaliação por marcadores moleculares RAPD forneceu umaidentificação direta da variação genética dos genótipos e, neste sentido, novos cruzamentos para produção dehíbridos específicos poderão ser gerados, aumentando, assim, a divergência genética e a produtividade de derivadosde madeira de qualidade superior para usos múltiplos em programas de melhoramento florestal.