Germinação e vigor de sementes de Myracrodruon urundeuva Allemão em diferentes substratos e temperaturas - Roberta Sales Guedes (Revista Árvore, 2011)
Myracrodruon urundeuva Allemão é uma espécie pertencente à família Anacardiaceae, cuja planta pode ser medicinal, ser usada na indústria de curtimento de couro, na arborização de ruas e praças. Dessa forma, objetivou-se, com esta pesquisa, determinar metodologias adequadas para a condução de testes de germinação e vigor de sementes de M. urundeuva. Foram utilizadas as temperaturas de 25, 30 e 35 °C constante e 20-30 °C alternada, juntamente com os substratos areia, vermiculita, bioplant®, plantmax®, entre e sobre papel mata-borrão e papel-toalha, organizado na forma de rolo. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, em quatro repetições de 25 sementes. Foram analisadas as seguintes características: porcentagem e velocidade de germinação, primeira contagem de germinação e comprimento e massa seca de plântulas. A temperatura de 30 °C e o substrato areia são indicados para a realização dos testes de germinação e vigor das sementes de M. urundeuva.