Reporte histopatológico de vesículas biliares - Elías Balcázar Peralta (Salud en Tabasco, 2001)
Las enfermedades de la vesícula biliar, son un problema de salud pública en la República Mexicana, se ha calculado que el 9% de la población adulta padece de algún proceso patológico de la vesícula. Los principales signos y síntomas son el dolor tipo cólico agudo, Con las siguientes características: dolor intenso en la parte superior derecha del abdomen, el cual frecuentemente irradia hacia la parte baja de la escapula derecha, con movimientos involuntarios del músculo abdominal derecho, se presenta intolerancia a los alimentos con nausea y vomito. El método diagnóstico más importante, menos caro y más eficaz es el clínico. Material y Métodos: se realizó una revisión retrospectiva de los registros anatomopatológicos de vesícula biliar, analizados por el servicio de patología del hospital Dr. Juan Graham Casasús.en un periodo de cinco años (01/01/94 - 01/01/99). Las variables en estudio fueron: fecha del estudio, edad del paciente, sexo y diagnóstico histopatológico. Resultados: se obtuvo un total de 986 reportes anatomopatológicos, de éstos, los principales fueron: 613 con diagnóstico de colecistitis crónica litiásica y 334 con diagnóstico de colecistitis crónica alitiásica. Conclusión: las personas que acudieron a atención a este hospital, se enfermaron a más temprana edad, predominando en el sexo femenino