Desempeño del médico familiar en el control metabólico del paciente con diabetes mellitus tipo 2 en una institución de seguridad social en Tabasco - María del Rocío Rullán-Silva (Salud en Tabasco, 2014)
Introducción. El desempeño médico en la atención de la diabetes mellitus, comprende aquellos conocimientos que al ser utilizados mediante las habilidades del pensamiento generan destrezas y apego en la resolución de problemas que incluyen la prevención, detección, diagnóstico y tratamiento. Objetivo. Evaluar el desempeño del médico en el control metabólico del paciente con diabetes mellitus tipo 2 en una Unidad de Medicina Familiar de Tabasco. Material y Método. Se realizó estudio observacional, descriptivo y transversal en 58 médicos, muestra proporcional de 205 expedientes clínicos. Las variables estudiadas en los médicos fueron conocimiento y apego según normatividad. En los pacientes se investigó el control metabólico. La información se obtuvo a través de cuestionario y guía de auditoría médica. Se empleó estadística descriptiva, los resultados se expresaron en tablas, se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 15. Resultados. El nivel de conocimiento del médico con respecto a la NOM-015 fue en prevención medio en el 53%, en diagnóstico bajo en 91%, en tratamiento bajo en 90%. Hay descontrol metabólico en el 98.5% de los pacientes, glucosa elevada 85%, colesterol elevado 56%, triglicéridos elevados 74%, hipertensión arterial 47%, obesidad 48%, sobrepeso 35%. El nivel de apego del médico con relación a la prevención y tratamiento fue insuficiente en 100%, diagnóstico insuficiente en 69%. Conclusión. El nivel de conocimiento y apego de los médicos en la atención en DM tipo 2, resultó insuficiente, concuerda con el descontrol metabólico encontrado. Situación que debe ser abordada para garantizar una atención de calidad en la DM tipo 2.