Holística y pensamiento complejo. Nuevas perspectivas metodológicas para el abordaje de la salud - José F. García-Rodríguez (Salud en Tabasco, 2009)
La complejidad de la salud no puede ser asumida si se enfoca al margen del contexto sociocultural en que se desarrolla el hombre; sin tomar en cuenta el entramado de relaciones sociales en que éste despliega su actividad, tanto en su naturaleza individual como social. Por ello, el estudio de la salud bajo un enfoque holístico y complejo resulta productivo y abre nuevas vías aprehensivas del problema. Particularmente, para quienes tienen la responsabilidad de diseñar e instrumentar las políticas públicas de salud, puede resultar un medio valioso, dado su contenido heurístico y su aprehensión humanística, filosófica y cultural del problema estudiado. En síntesis, el estudio de la salud no puede soslayar los nuevos aportes del saber contemporáneo, particularmente la riqueza conceptual-metodológica y práctica del pensamiento complejo.