Costo-Efectividad de intervenciones en salud para enfrentar el problema de muerte neonatal en Tabasco - Anaí García-Fariña (Salud en Tabasco, 2007)
El Informe del año 2005 sobre la Salud en el Mundo de laOMS revela que cada año mueren más de 4 millones de niñosdurante el período neonatal, etapa de la vida que comprendelos primeros 28 días de nacido. Asimismo, las principalescausas de muerte neonatal originan también gravesdiscapacidades y secuelas físicas. Así, se estima que en elmundo cada año más de un millón de niños sobreviven a laasfixia, pero malviven con secuelas de parálisis cerebral,discapacidades físicas y retrazo en el aprendizaje. En México,entre 1979 y 2003 ocurrieron 722,799 muertes neonatales. Sibien los programas de salud pública y el uso de más y mejortecnología se han traducido en una reducción sustantiva enlas tasas de mortalidad, su nivel sigue siendo alto encomparación con algunos países de América Latina. Lasprincipales causas de muerte neonatal son la hipoxia y asfixiaal nacer, la prematurez, el bajo peso, la membrana hialina, lasepsis bacteriana del recién nacido, las malformacionescongénitas y algunos defectos al nacimiento.En Tabasco, en estos últimos 6 años se han registrado 2,752defunciones neonatales, con un promedio anual de 458muertes, y una tasa media de 9.38, superior a la nacional. Lasprincipales causas son: hipoxia; problemas congénitos; cortagestación y bajo peso; sepsis bacteriana, y retardo en elcrecimiento. Las tres primeras causas explican el 75 por cientode las defunciones, por lo que en la investigación se incluyencomo alternativas a evaluar.