Implicación y conocimiento en la actitud hacia el consumo de servicios de salud. El caso de los derechohabientes de la Clinica Médico Familiar Casa Blanca del ISSSTE - José Luis Meneses-Hernández (Salud en Tabasco, 2005)
Objetivo. Diseñar un instrumento recolector de datos, quepermitiese determinar la actitud hacia el consumo de serviciosde salud en función del grado de implicación y conocimientode los consumidores, y posteriormente usarlo en una muestraprobabilística de usuarios de servicios de salud,derechohabientes de la Clínica Médico Familiar Casa Blancadel ISSSTE en Villahermosa, Tabasco.Material y Métodos. El estudio se dividió en dos fases: unaprimera diseño y validación del instrumento recolector dedatos; y una segunda de aplicación del cuestionario en unamuestra poblacional de la seguridad social con característicasparticulares de mayor edad y escolaridad. Para la elaboracióndel instrumento recolector de los datos se partió de unproceso previo que consultó a dos grupos selectivos depersonas (uno de usuarios de servicios de salud y otro deproveedores médicos) bajo un procedimiento Delphimodificado durante el mes de enero del 2005, del cual segeneró un banco de 36 aseveraciones representativas de lascuatro categorías de actitudes hacia el consumo sanitario: a)Consumerista internamente orientado, b) Consumeristaexternamente orientado, c) Consumista internamenteorientado, y d) Consumista externamente orientado.Posteriormente, en febrero del mismo año, se realizó unaprueba piloto para validar el instrumento. La Segunda fasecomprendió una investigación cognitiva motivacional(cuali-cuantitativa) para evaluar la actitud hacia el consumode servicios de salud con base al grado de implicación yconocimiento del consumidor, mediante la realización de unestudio explicativo, observacional, prospectivo, transversaldurante el mes de abril, en una muestra probabilística de 381derechohabientes. La captura de la base de datos y el análisisfactorial se realizó en el paquete estadístico SPSS versión12.