Bioética, Salud Pública y Tecnología Médica - Jose F. García-Rodríguez (Salud en Tabasco, 2004)
Hoy día, todo lo que tenga que ver con la salud de lapoblación se ha convertido en tema de creciente interéspúblico y de participación social. Una mayor educación,cultura y politización de la gente, aunado a la crecientepenetración de los medios de comunicación en la sociedad,han contribuido a ello. Es por eso también, que en la medidaen que se acentúa el carácter económico, tecnológico ypolítico de la medicina, las sociedades modernas exigen másy mejores servicios de salud, y se discute abiertamente sobrequién debería ser responsable de las decisiones pertinentesa la salud, a la vida e incluso a una muerte digna. Aunado aello, la tendencia irreversible que impone la globalización yel modelo económico actual, para bien o para mal, es haciauna menor participación del Estado en todas las actividadeseconómicas, y la prestación de los servicios de salud no esla excepción, dando paso y promoviéndose abiertamente unamayor presencia del mecanismo de mercado en esta actividadde tanta trascendencia social y económica para una nación.Sin embargo, es importante llamar la atención sobre el hechode que el eficientismo económico y la búsqueda de rentabilidad,características inherentes al funcionamiento del mecanismodel mercado en un área de tanta importancia estratégica paraun país como lo es la salud, puede significar si no se estableceuna adecuada regulación y mecanismos compensatorios, unainsuficiente cobertura de servicios a los más pobres; déficit eninfraestructura médica básica; una mayor polarización social alenfocar la oferta a los segmentos de población con mayorpoder adquisitivo; un encarecimiento de los servicios derivadodel uso intensivo de tecnologías, medicamentos e insumosmédicos; un mayor nivel de inflación en general, y lo peor, unacaída del bienestar social de la población.