Programa del Seguro Popular de Salud en México. Un análisis económico - Agustín Tejero-Vera (Salud en Tabasco, 2003)
Hoy día una de las preocupaciones de los gobiernos delmundo es la de cómo financiar los servicios de salud, ya queésta formaliza una de las premisas esenciales para la formacióny consolidación de capital humano saludable, es decir, bajoesta visión, la salud se considera como un insumo deimportancia para mejorar el aprendizaje escolar e incrementarla productividad laborar y forjar capital humano para elcrecimiento y desarrollo económico; por otro lado, elcrecimiento y desarrollo económico como determinante dela cantidad de recursos que requiere la salud para mantenerlos niveles de vida y las capacidades de la población.Es evidente que ésta relación binomial entre economía ysalud se refleja en los altos niveles del gasto en salud comoporcentaje del Producto Interno Bruto, típica tendencia depaíses ricos y de algunos en vías de desarrollo, sin embargo,para ciertos países en desarrollo la inversión en los serviciosde salud no se ha concebido como tal, sino como un rubromás de gasto público sujeto a la disponibilidad de recursos,pero el verdadero fundamento macroeconómico de lainversión es el efecto multiplicador dentro de la economíaque en el mediano plazo contribuirá a alcanzar mejores nivelesde bienestar social.En respuesta a este hecho innegable la Secretaría de SaludFederal Instrumentó el Programa del Seguro Popular duranteel año 2002. Este programa se define como instrumento deprotección financiera para la población no derechohabiente,misma que a través de un pago denominado prepago recibepor un período determinado servicios de salud,medicamentos, estudios para preservar y mantener la salud.El fundamento social del Seguro Popular de Salud es evitarel empobrecimiento de las familias mexicanas por gastos ensalud o gastos castatróficos que representan el 52% delpresupuesto familiar y permitirá a los hogares asignar suingreso a una combinación óptima de bienes y servios quesatisfagan su beneficio.Desde la perspectiva microeconómica el Seguro Popular tieneimplicaciones importantes entre las cuales podemosmencionar el aumento de la demanda de atención médicacomo consecuencia del subsidio a las familias, lo que ejercerápresión sobre los costos de salud, por lo que es necesarioun aumento de la oferta derivado principalmente delincremento de la productividad marginal de cada trabajadorde salud y así un mayor número de usuarios con acceso aatención médica.S