Evaluación técnica de la durabilidad de palillos separadores en el proceso de secado en cámara de Pinus Radiata D. Don - Italo Saffirio (Maderas. Ciencia y Tecnología, 2007)
Con el propósito de analizar la durabilidad de los distintos tipos de separadores para el proceso desecado, se selecciona una muestra de palillos según el tipo de corte utilizado ya sean estos radiales otangenciales.Se evaluó el comportamiento de estos palillos sometidos a cargas y se observó su durabilidad,considerando su rendimiento según tipo de corte y defectos por tipo de separador y posición dentro delas cámaras de secado.Se observó que la posición de los castillos no es determinante en la pérdida de separadores, loque sí es un factor importante es la presencia de defectos y el tipo de desempalillado. Se determinóque el corte tangencial sin defectos es el separador que mejores rendimientos obtuvo encontraposición el corte radial fue el que obtuvo un rendimiento inferior.