Control estadístico de procesos en tiempo real de un sistema de endulzamiento de gas amargo. Metodología y resultados - C. Lara-Hernández (Tecnología, Ciencia, Educación, 2011)
El control estadístico de procesos es una herramienta que permite mantener un proceso productivo dentro de límites aceptables, para lograr productos que cumplan con las especificaciones requeridas, pudiendo incluso disminuir costos de producción. Sin embargo, la implantación del control estadístico de procesos requiere de la definición de las variables críticas de entrada y salida, conocidas como parámetros clave de operación e indicadores clave del proceso, respectivamente, siendo la primeras las variables que hay que controlar para cumplir con las especificaciones de las segundas. El proceso de definición de variables críticas involucra la aplicación de herramientas y metodologías, las cuales deben ser dadas por un equipo de trabajo conformado por un líder de la metodología y por especialistas en el proceso que se esté analizando. Parte medular del control estadístico de procesos es el análisis estadístico de las variables críticas, el cual requiere información confiable y suficiente sobre las variables en cuestión y debe tomarse para periodos de tiempo en los cuales el proceso haya exhibido un comportamiento estable y normal. Si la planta a analizar cuenta con un sistema de seguimiento y registro de variables de operación en tiempo real se facilita enormemente esta tarea. En este trabajo se presentan los resultados obtenidos mediante la implantación de control estadístico de procesos en un sistema de endulzamiento de gas amargo, a partir de la definición de variables críticas, análisis estadístico y evaluación de sus límites (de control y especificados) que permitan, con las herramientas informáticas adecuadas, su implantación en tiempo real. Cabe mencionar que el control estadístico de procesos es un proceso de mejora continua por lo cual los resultados aquí obtenidos son el punto de partida para implementar el control estadístico de procesos y debe ser reevaluado para verificar si se están obteniendo los resultados esperados. Tras la evaluación, de ser necesario, se deben realizar los ajustes necesarios.