MACROINVERTEBRADOS BENTÔNICOS COMO BIOINDICADORES DA QUALIDADE DA ÁGUA EM UM TRECHO DO RIO APODI-MOSSORÓ - A. H. S. BARBOSA (HOLOS, 2016)
Este trabalho foi realizado com o intuito avaliar a presença de macroinvertebrados bentônicos como bioindicadores da qualidade da água em um trecho do rio Apodi - Mossoró no município de Governador Dix - Sept Rosado, Rio Grande do Norte. Para isso, foram reali zadas coletas em três pontos de um trecho do r io Apodi - Mossoró. A identificação dos invertebrados foi feita através de estereomicroscópio com o auxílio de bibliografias especializadas. A quantidade de macroinvertebrados foi expressa em número de macroinver tebrados e por metro quadrado de acordo com a ferramenta utilizada. Foram encontrados nos três pontos organismos pertencentes os filos insecta e mollusca, no qual o filo mollusca foi o mais representativo em todos os pontos amostrados, apresentando um tota l de 17.725 indivíduos por m² coletados com a draga e 831 indivíduos com o pegador manual. A classe gastropoda foi a que apresentou mais indivíduos em todas as coletas principalmente da família dos Thiarídeos representados pela espécie Melanoide tuberculat a , um fato preocupante a saúde pública, tendo em vista que esta espécie é vetor de doenças como a esquistossomose. De modo geral, foram coletados em maior abundância indivíduos resistentes à poluição, sendo um indicativo de que as águas dos pontos amostrad os possam e star poluídas e/ou contaminada.