AS GESTÕES MUNICIPAIS E O USO DAS INFORMAÇÕES NO PACTO PELA SAÚDE NO ESTADO DO RIO GRANDE DO NORTE - C.F. Melo (HOLOS, 2012)
O Pacto pela Saúde vem sendo para as gestões municipais uma experiência de grande relevância, em que uma nova forma de planejamento e avaliação tem sido proposta, com grande necessidade de utilização das informações em saúde. Este trabalho teve como objetivo analisar o uso das informações no planejamento e execução das ações de saúde. Foram selecionados onze municípios de diferentes portes populacionais e de diferentes regiões do Estado. As opiniões foram coletadas através de entrevistas semiestruturadas e analisadas em quatro categorias. As opiniões foram coletadas através de entrevistas semiestruturadas e analisadas em quatro categorias. Constatou-se que existe por parte dos gestores municipais uma avaliação positiva do processo de implantação do Pacto pela Saúde. Eles reconhecem a importância do uso das informações nos processos decisórios da gestão e aceitam as determinações impostas como naturais, sendo uma oportunidade de articulação e maior responsabilização. Identificaram, ainda, os principais problemas como propositivos, apresentando estratégias para superação dos mesmos para sua qualificação.