INCORPORAÇÃO DE RESÍDUO DE QUARTZITOS EM CERÂMICA VERMELHA - M. P. Babisk (HOLOS, 2012)
A incorporação de resíduos industriais em cerâmica vermelha vem sendo muito utilizada atualmente na busca de matérias-primas alternativas, e também buscando uma destinação ambientalmente correta aos resíduos. Durante os processos de beneficiamento das rochas ornamentais, há perdas significativas de material e geração de resíduos, os quais muitas vezes são dispostos de forma inadequada na natureza. O quartzito é classificado geologicamente como uma rocha metamórfica, composto quase que inteiramente de grãos de quartzo. O objetivo desse trabalho é caracterizar e avaliar os efeitos da incorporação do resíduo de quartzito em cerâmica vermelha. Foram estudadas incorporações de até 40% em peso de resíduo em massa cerâmica e os corpos de prova foram queimados a 800ºC. A caracterização das matérias primas foi realizada por meio de análise química por fluorescência de raios-X e análise de fases cristalinas por difração de raios-X. Foram determinadas: densidade aparente, absorção de água, retração linear e tensão de ruptura à flexão. A microestrutura foi avaliada por microscopia eletrônica de varredura. Os resultados indicaram que o resíduo de quartzito é um material com potencial para ser utilizado como componente na massa de cerâmica vermelha.