CARACTERIZAÇÃO MINERALÓGICA, MORFOLÓGICA E DE SUPERFÍCIE DA ATAPULGITA DE GUADALUPE -PI - K. C. M. Xavier (HOLOS, 2012)
A paligorsquita ou atapulgita (Mg,Al) 2 Si 4 O 10 (OH).4H 2 O é um argilomineral com morfologia fibrosa, que apresenta uma estrutura cristalina em camada 2:1 com uma dupla camada de tetraedro de silício e uma camada central de octaedro de magnésio, alumínio ou ferro. Os depósitos deste argilomineral ocorrem quase que exclusivamente em solo s das zonas áridas e semi -áridas do mundo, sendo que no Brasil, os principais estão localizados em Guadalupe - Pi, e existem várias pesquisas visando ao seu aproveitamento. Este trabalho visa o estudo e caracterização da argila atapulgita do estado do Piau í utilizando as técnicas: difração de Raios X (DRX), fluorescência de raios X (FRX), microscopia eletrônica de varredura (MEV), área superficial especifica (BET), espectroscopia na região do infravermelho com transformata de Fourier (FTIR) e CTC . O resulta do da análise de DRX mostrou que esta argila apresenta uma excelente cristalinidade pela intensidade da reflexão d (110) . As imagens da microscopia mostraram que a mesma tem uma morfologia fibrosa em forma de bastões ou agulhas. A argila em estudo possui um a área de superfície relativamente alta e capacidade de troca catiônica igual a 40 meq/100g, o que a caracteriza com um potencial adsorvente para adsorção de íons inorgânicos, corantes orgânicos, agentes descorantes, dentre outros.