IMPACTOS SOCIOAMBIENTAIS GERADOS AOS PESCADORES DA COMUNIDADE RIBEIRINHA DE BONSUCESSO- MT PELA CONSTRUÇÃO DA BARRAGEM DE MANSO - C. M. A. Valentini (HOLOS, 2011)
O rio Cuiabá, pertencente à porção norte do Pantanal mato-grossense apresenta uma ictiofauna rica em diversidade como resultado do ambiente pelo pulso de inundação. Estes ciclos de cheias e secas influenciam as relações sociais, culturais e econômicas da região, em especial a pesca e qualidade de vida das suas comunidades ribeirinhas, que dependem da saúde ambiental do bioma. A criação da Barragem de Manso, principal afluente do rio Cuiabá, influenciou no regime de vazão desse rio e consequentemente na reprodução dos peixes migradores. O objetivo deste trabalho foi refletir a problemática dos pescadores da comunidade ribeirinha de Bonsucesso, Mato Grosso, que sentiu sua vida, ligada à pesca, afetada pela construção da Usina de Manso. Concluiu-se que a descentralização dos recursos hídricos (Lei 9.433/97) precisa ser efetivada na região, já que os pescadores foram prejudicados pela construção da barragem de Manso, pois a mesma linearizou a vazão do rio Cuiabá. Porém, a barragem não é a única culpada pela diminuição do estoque dos recursos pesqueiros dos ribeirinhos.