Modelaje de la biomasa aérea individual y otras relaciones dendrométricas de Prosopis nigra Gris. en la provincia de Santiago del Estero, Argentina - Gaillard de Benítez C. (Quebracho - Revista de Ciencias Forestales, 2014)
La cantidad de biomasa de un ecosistema es un indicador del carbono que fija. El algarrobo negro ( Prosopis nigra ) integra, en distintas proporciones según el sitio, el vuelo del Parque Chaqueño seco. La utilización de funciones para estimar la biomasa aérea individual en árboles en pie simplifica en gran medida la tarea del cálculo de biomasa del ecosistema. En este trabajo se presentan funciones de una y dos variables explicativas para esta especie, las que fueron determinadas mediante regresión simple y múltiple. El estudio de la homogeneidad de regresiones entre los sitios indicó que se puede usar una única ecuación para ambos. El cociente entre el diámetro mayor y su perpendicular no resultó dependiente del diámetro de los individuos, al igual que la altura de fuste. Mediante regresiones no lineales se describe la variación, en función del diámetro, de los porcentajes de los compartimentos de biomasa (hojas, ramas de menos de 5 cm de diámetro, ramas de más de 5 cm y fuste).