Ecuaciones altura-diámetro para Ziziphus mistol, Griseb. en Santiago del Estero, Argentina - C. Gaillard de Benitez (Quebracho - Revista de Ciencias Forestales, 2006)
El quebracho blanco (Aspidosperma quebracho blanco Schlecht.) y el mistol (Ziziphus mistol Griseb.) son las leñosas arbóreas más abundantes del Distrito Chaqueño Occidental. Además de los usos para leña y carbón de esta especie nativa, en la actualidad, cobra importancia la fijación de carbono y en consecuencia su contribución al mejoramiento del ambiente y la conservación del suelo y de la biodiversidad. La relación entre la altura y el diámetro de los árboles es de gran importancia tanto para las estimaciones de los volúmenes y de la biomasa de los mismos como para la caracterización de la estructura de las masas arbóreas. La altura total (h) y el diámetro a 1,30 m (d) son dos variables correlacionadas entre sí y esas relaciones pueden ser analizadas por modelos matemáticos- estadísticos. Es muy importante considerar la economía que significa medir los diámetros solamente, en lugar de medir las alturas de todos los árboles. Este trabajo tiene por objetivo ajustar las ecuaciones para predecir la altura total en función del diámetro de árboles de mistol en una zona de Santiago del Estero, República Argentina. Para ello se utilizó información proveniente de 122 árboles distribuidos en 30 parcelas de monte nativo. La función hiperbólica de Prodan mostró el mejor ajuste.