Productividad primaria del fitoplancton en la zona eufótica del Sistema de la Corriente de California estimada mediante imágenes del CZCS - OA Barocio-León (Ciencias Marinas, 2007)
Se estimó la productividad primaria (PP) del fitoplancton en la zona eufótica del Sistema de la Corriente de Californiautilizando la concentración de clorofila (Chl) obtenida de imágenes del CZCS (Coastal Zone Color Scanner). Se dividió el áreaen dos regiones, sur de California (SC) y Baja California (BC), cada una con una subregión costera y otra mar adentro, y en dostemporadas, la fría y la cálida. Los valores de Chl y PP fueron en general mayores y más variables en las subregiones costerasque mar adentro. La temporada fría mostró valores más altos de PP, excepto en la subregión de mar adentro de BC. El efecto deEl Niño (ENSO) 19821983 fue más evidente en las subregiones costeras, propiciando valores más bajos de PP durante latemporada cálida de 1983 y la fría de 1984. En las subregiones costeras dominaron las aguas mesotróficas y eutróficas, mientrasque en las subregiones de mar adentro la mayor contribución fue de aguas oligitróficas. En promedio, se estimó una PP total23.78% debajo de los correspondientes datos in situ de CalCOFI, 51.82% en las subregiones costeras y 5.93% mar adentro, loque concuerda con las diferencias esperadas entre datos in situ y los provenientes de modelos. El promedio diario de PP para lasubregión costera y mar adentro de SC fue de 0.80 y 0.61 g C m2, respectivamente, mientras que para la subregión costera y maradentro de BC fue de 1.03 y 0.18 g C m2, respectivamente. La PP total de la zona eufótica del área estudiada (de enero de 1979a junio de 1986) fue de 2.39 Gt C. Se calculó una PP media anual de 0.32 Gt C para toda el área de estudio.