Ciclo estacional de una pradera marina de Cymodocea nodosa y la ictiofauna asociada en Playa Dorada (Lanzarote, Islas Canarias, Atlántico oriental) - J. A. Martín (Ciencias Marinas, 2006)
Se estudió el ciclo estacional de una pradera mixta de Cymodocea nodosa y Caulerpa prolifera, así como el de la ictiofaunaasociada, desde marzo de 2001 hasta abril de 2002, en Playa Dorada (Lanzarote, Islas Canarias, Atlántico oriental). Algunasvariables estudiadas presentaron un claro comportamiento estacional (bimodal), con máximo en primavera-verano (abrilseptiembre)y mínimos en invierno (diciembre-marzo). Así, la densidad de haces osciló entre 372 y 1014 haces m2, la biomasade C. nodosa entre 94 y 271 g PS m2, la biomasa vegetal total entre 94 y 383 g PS m2, y la longitud de hoja entre 10 y 18 cm.La riqueza media ictiológica fluctuó entre 0.7 y 5.3 especies por censo, y la abundancia total de individuos entre 2.0 y 144.0 ind100 m2. Aparece una clara correlación entre el ciclo anual de C. nodosa y los descriptores del poblamiento ictiológico de lapradera.